Как обустроить туалет на даче

21.02.2017

Туалет на даче или в частном доме не менее необходим, чем в городской квартире. Если с квартирой все более или менее понятно, то с обустройством туалета на даче часто возникают вопросы. Сантехника на даче необходимый элемент, который требует тщательного подбора.

Как обустроить туалет на даче, обеспечив должные санитарные условия, удобство и привлекательный внешний вид?

Для начала нужно определиться, где вы хотите, чтобы туалет находился – в доме или на улице. Вариант в доме может полностью повторять обустройство санузла в многоэтажном доме, в случае наличия водопровода и канализации. Но далеко не все дачные участки имеют столь необходимые блага цивилизации, в полном объеме. Все же, обустроить комфортный туалет в доме можно и в такой ситуации.

Обустройство туалета в доме на даче

Рассмотрим какие варианты применимы для обеспечения дачного дома туалетом, не используя централизованный водопровод и водоотвод.

1.    Унитаз, стоящий на выгребной яме (люфт-клозет)

Необходимо выделить отдельное, хорошо изолированное помещение. Это даст хорошую изоляцию от запаха и звуков. Вентиляция осуществляется через люфт-канал. Рассчитывайте, что выгребная яма должна находиться за пределами фундамента. По мере заполнения, яму необходимо будет чистить (примерно 2 раза в год). Откачку выгребных ям производят с помощью ассенизаторских машин.

Для дач выпускаются специальные дачные унитазы без бачка. Такие унитазы изготавливаются из различных материалов, например, санфаянс. Кроме того, пользуются популярностью пластиковые унитазы. Их преимущество в легком весе, позволяющем установку на различном покрытии.

2.     Биотуалет (пластиковые туалеты)

Такие туалеты внешне напоминают унитаз и имеют сборную емкость для отходов различного объема. С помощью септика, специальной жидкости или порошка, производится очистка емкости. Для этой цели используют как химические вещества, так и микроорганизмы. Второй вариант позволяет заботиться и о здоровье, и об окружающей среде. Биотуалеты разнятся по размеру и функциональности, давая возможность подобрать подходящую модель.

Плюсом компактных биотуалетов является возможность использования их в любом помещении. Если есть необходимость, его, на ночь, можно поставить непосредственно вблизи кровати, например, больного или пожилого человека.

3.    Торфяной туалет на даче

Это одна из модификаций биотуалетов. Торф используется как наполнитель, он устраняет запах и перерабатывает отходы в компост. В бак, который в обычном унитазе предназначен для воды, засыпается торф. Поворачивая ручку-дозатор, из бака высыпается необходимое количество торфа, в качестве «смыва». Торфяной туалет снабжают вентиляционной трубой, которая обеспечивает поступление кислорода, необходимого для образования компоста и испарения излишков влаги.

Обустройство туалета вне дома

Многие дачники предпочитают устанавливать туалет во дворе. Это удобно, даже если в доме имеется санузел. Во время работы на приусадебном участке, прогулки на свежем воздухе или устраивая друзьям пикник, иметь туалет на улице – необходимость.

Каковы возможные варианты обустройства туалета на улице?

За малым исключением, они подобны моделям туалета в доме без канализации.

1)    Сухой туалет (домик-скворечник). Туалет обустраивается в виде отдельного строения, не требуется вода для смыва. Устанавливают туалет на выгребной яме. Внешне такой туалет представляет собой деревянное или пластиковое сооружение.

Самый простой вариант, знакомый издавна, с отверстием в полу. При выборе места для установки, учитывайте глубину расположения грунтовых вод. Не допускайте установку туалета с выгребной ямой на участке, если вода находится близко к поверхности.

2)    Пудр-клозет. Усовершенствуя модель туалетного домика, на место отверстия стали ставить стульчак с ведром. Отходы засыпаются опилками для уничтожения запаха, как будто припудриваются. От этого происходит название пудр-клозет.

Торфяной туалет по сути одна из модификаций пудр-клозета. Такой туалет можно ставить в любом удобном месте, не зависимо от расположения грунтовых вод.

3)    Люфт-клозет. Оборудуется по тому же принципу, что и в доме. Выгребную яму можно очищать с помощью специальных септиков.

Помещение для такого туалета стоит сделать из современных долговечных материалов, что обеспечит чистоту, комфорт и надежную защиту от непогоды.

4)    Цельная конструкция биотуалета. Установить готовый биотуалет просто, достаточно определиться с местом.

Изобилие вариантов обустройства туалета показывают, что иметь современный, отвечающий санитарным нормам, туалет на даче возможно и доступно каждому.

← ПредыдущаяСледующая →