Как выбрать хорошую кастрюлю? Как правильно выбрать кастрюлю? Какой фирмы выбрать кастрюли? Эти вопросы всегда возникают в процессе выбора кастрюли.
Современный ассортимент кастрюль печатляет большим количеством моделей самой разной конфигурации. Кастрюли различаются между собой не только ёмкостью и формой, но и материалом изготовления. Производители предлагают на рынке кастрюли из нержавеющей и эмалированной стали, чугуна, алюминия, керамики, стекла. Кроме того, виды кастрюль различаются конструкцией ручек и крышки, а также дизайном, и, конечно, стоимостью.
Как выбрать кастрюли для кухни: цели использования
У каждой кастрюли есть своё функциональное значение.
-
Большая кастрюля предназначена для приготовления первых блюд для семьи из нескольких человек.
-
Кастрюля объёмом 2-2.5 л считается универсальной. Такая кастрюля используется для разогрева первых блюд, приготовления небольших порций первых и вторых блюд.
-
Удобная и практичная маленькая кастрюля на 1 л (или ковш с удлиненной ручкой) отлично подходит для варки яиц, овощей и других продуктов.
-
Толстостенная кастрюлька или чугунный казанок - оптимальное решение для блюд традиционной кухни, требующих длительный и медленный процесс тушения.
Какую кастрюлю лучше выбрать: материалы и совместимость с типом плиты
Ориентироваться в товарном изобилии кастрюль нелегко. Знание особенностей типов кастрюль по материалу изготовления существенно облегчает выбор.
Привлекательная эмалированная кастрюля, знакомая многим с детства, является одной из самых доступных по цене. Эмалированная кастрюля обеспечивает быстрое закипание воды и позволяет хранить еду в холодильнике, так как эмаль предотвращает воздействие металлов на еду.
Безусловный лидер по популярности - кастрюли из нержавеющей стали, которые прочны, безопасны для здоровья, просты в уходе и равномерно нагреваются. Какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка - сложно сказать, так как они похожи между собой по характеристикам и цене.
-
Достоинства алюминиевой кастрюли в том, что она легкая, недорогая и быстро нагревается. При этом алюминиевые кастрюли с тонкими стенками подвластны деформациям.
-
Чугунная кастрюля обладает таким уникальным свойством, как способность долго нагреваться и долго остывать. Кастрюля из чугуна прекрасный вариант для приготовления плова, каш и других блюд. Помимо всего прочего, чугун имеет неограниченный срок службы, очень устойчив к деформациям, безопасен для здоровья и легко моется.
-
Делая упор на экологичность и натуральность, керамические кастрюли стали очень популярными. Плюсы керамической кастрюли в том, что она хорошо держит тепло, безопасна для здоровья, может использоваться в духовке, еда не пригорает.
-
Не менее популярны кастрюли из закаленного огнеупорного стекла. Стеклянная кастрюля экологичная, стильно выглядит, универсальна в пользовании, подходит для хранения продуктов, может применяться в духовке и микроволновой печи, пригодна для мытья в посудомоечной машине.
Очень важно правильно подобрать кастрюлю под тип варочной поверхности. Будет обидно, если приобретенная кастрюля просто на просто не нагреется или повредится в первый же день пользования.
-
Так, к электрическим плитам со стеклокерамической поверхностью не подходят любые кастрюли с шершавой поверхностью - например, чугунные. К электрическим плитам подходят кастрюли из стали, керамики, стекла.
-
Для индукционных панелей необходима металлическая кастрюля с толстым ровным дном. Для газовых плит не рекомендуется использовать стеклянные кастрюли.
Чек лист по выбору кастрюли - топ 10 вопросов:
-
Определитесь, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны для вас.
-
Выбирайте объем кастрюли с учетом количества человек, для которых будет готовиться еда.
-
Немаловажной особенностью является диаметр кастрюли, поэтому обязательно учтите габариты конфорок плиты.
-
Выбирая из нескольких моделей, отдайте предпочтение кастрюле с более толстыми стенками и антипригарным покрытием.
-
Запомните, что кастрюля с прикрученными, а не приваренными ручками более надёжна и прослужит дольше.
-
Обратите внимание на наличие крышки и материал её изготовления. Наличие на крышке отверстия выхода пара предотвратит вскипание жидкости.
-
Лучше купить кастрюли не комплектом, а по отдельности. Так вы можете более правильно подобрать кастрюли из разного материала для приготовления разных блюд.
-
Подумайте, где и как будете хранить посуду. Особенно этот критерий выбора важен для владельцев маленьких кухонь.
-
Не берите слишком дешёвую кастрюлю. Любая посуда контактирует с пищей, поэтому кастрюля сомнительного качества может нанести вред здоровью.
-
Покупайте кастрюли известных брендов, которые изготовлены в соответствии со всеми стандартами качества и хорошо зарекомендовали себя на рынке.
Сформировав список ответов на данные вопросы, Вы легко поймете, какой тип кастрюли Вам будет необходим.
В статье мы постарались рассказать о всех важных особенностях современных кастрюль и аспектах их выбора.
Надеемся, что изложенная выше информация поможет вам правильно выбрать кастрюлю. Приятных и удачных покупок в Homemarket.ua!