Как правильно выбрать смеситель для ванной, кухни

18.07.2014

Ничего в этом мире не стоит на месте и, пожалуй, многим движут инновации. Поэтому современные смесители имеют существенные отличия от предшествующих своих по братьев. Эти отличия проскальзывают как в механическом или же техническом плане, так же кардинально они поменялись и в эстетическом своем плане.

Именно сейчас эти изделия становятся неотъемлемой частью интерьера ванной комнаты, а порой и ее «козырем», так как вроде бы небольшие по своему размеру вещи в конце концов подчеркивают стиль ванной комнаты и придают ей некий шарм.

Опираясь на эти причины множество ведущих производителей выпускают целые серии смесителей, которые изготовлены в едином стиле и дизайне для любого предназначения: умывальника, биде, обычного или же встраиваемого решения для душа и ванны, и даже для кухонной мойки, хоть и место расположения этих атрибутов отличается.

         Но уже первым вопросом который станет перед Вами — это огромный ассортимент смесителей и перенасыщенный рынок мировых брендов. Мы замечаем, что Вам все тяжелее становится останавливать свой выбор на той или иной позиции. Вот именно из-за этого мы хотим помочь Вам разобраться и осуществить выбор, который будет не просто правильным, но и рациональным с точки зрения денежных расходов.

Выбор и классификация смесителя может производится по многим техническим и внешним параметрам. Вот, например, в зависимости от расположения ваших водопроводных труб, выделяют изделия вертикального и горизонтального монтажа; по способу применения они могут быть направлены на монтаж на раковину, ванну, душ, биде, кухню или даже общественный санузел; с точки зрения типа смесителя, то различают такие виды, как: двухвентильные, однорычажные (джойстиковые), термостатические, бесконтактные и автоматические смесители.

Давайте будем разбираться вместе!

Начнем с самого начала - с типажа смесителей. Они подразделяются на:

 Двухвентильныесмесителя имеющие две рукоятки, которые в свою очередь открывают холодную и горячую воду порознь. Каждая рукоятка оснащена кран-буксой, которая в свою очередь может быть обычной (задвижной) или керамической. Подробнее расскажем далее.

     Однорычажныеили еще их могут называть однозахватными, джойстиковыми. Эти смесители оснащены так называемым картриджем, который при открытии Вами смесителя смешивает холодную и горячую воду по мере регулировки температуры, то есть при открытии не всегда будет нужно регулировать соотношении холодной и горячей воды, в нейтральном положении такой смеситель будет подавать вам уже смешанную теплую воду.

        Термостатические смесителя, поддерживающие температуру воды в душе или ванной на заданном уровне на всем протяжении купания. Он защищает Вас от внезапных перепадов температуры и напора поступающей воды, поэтому, даже если, пока Вы принимаете душ, кто-то откроет смеситель на кухне, умывальнике или воспользуется смывом, это вообще никак не отразится на температуре воды в душе.

      Бесконтактные– это смесителя, воплощают в себе экономичность, безопасность, долговечность и незаменимость. Эти смесителя работают от сенсорных датчиков, то есть при поднесении руки к умывальнику смеситель автоматически открывается и подает уже смешанную выставленную вами температуру воды, а после сам автоматически отключается через несколько секунд, как только Вы убрали руки.

Далее мы хотим более подробно рассмотреть каждый из типов этих смесителей для того, что Вы имели полное общее представления о них, к тому же имея эти представления Вам уже станет легче разбираться в них, да и ваш выбор станет более четким и быстрым.

Но перед этим, мы хотели бы акцентировать внимание на немало важном факторе, который относится ко всем без исключения продуктам — это качество. Как же определить качественный смеситель или нет? Мы расскажем Вам, на что стоит обратить внимание при выборе и покупке смесителя, и что необходимо знать, что бы не купить красиво раскрученный для вас «Китай».

Самое первое и самое важное при выборе смесителя, вам необходимо выяснить из какого материала он изготовлен. Любой качественный смеситель европейского производства должен быть изготовлен из цельного куска латуни, только тогда Вы можете быть уверены, что со временем корпус смесителя не лопнет, не образуется трещина, как может быть образована на не качественных изделиях, где есть заводская сварка, которая с годами, может дать трещину смесителя на стыках соединений. Конечно же, внешне вы этого не определите никогда, но в хороших магазинах, вам всегда посоветуют хороший смеситель и расскажут об изъянах некачественной продукции. Обязательно возьмите продукт в руку и подержите его, корпус хорошего смесителя должен быть достаточно тяжелым, если же смеситель легок, то он не качественен, то есть сделан из так называемого «силумина» - прессованный алюминиевый порошок. Будьте внимательны. Когда вы приобретаете смеситель европейского качества, можете с легкостью быть уверены, что он изготовлен из экологически чистого материала, а это говорит о том, что соотношение меди и цинка абсолютно безопасны для Вашего здоровья.

Смесителя, изготовленные из чистой латуни не поддаются коррозии, а внешний их облик зачастую вскрывают хромом. Хром — это одно из лучших покрытий для смесителя, так как оно прочно по своему химическому составу и в меру привередливо в быту. (см. статью «Правильный уход за смесителем»)

Все вокруг до около, но даже несмотря на то, что однорычажные смесители — это на сегодняшний день основа всего ассортимента смесителей, двухвентильные смесителя, по нашему мнению, никогда не выйдут из моды. Двухвентильный смеситель — основа классики, стиля «retro» или «kantri», как сейчас стало модно говорить. Это красивый атрибут ярко выдержанного интерьера и зачастую его стоимость может превосходить стоимость однорычажного смесителя аналогичного качества в разы. Ведь правда, что было бы не логичным дизайн классической ванной комнаты оборудовать инновационным однорычажным Hi-Tech смесителем. Такая ванная комната просто напросто не может быть оборудована без смесителей на старый «ретро» манер.

 

Как мы уже говорили выше, что двухвентильный смеситель может быть оснащен обычной или керамической кран-буксой, которая пускает и перекрывает воду в смесителе. Отличие заключается в том, что обычная кран-букса открывается 5-6 оборотами, и следовательно, регулировать температуру Вы будите намного дольше, чем керамической. Керамическая, в свою очередь бывает на пол оборота и на четверть оборота по своей оси, что значительно облегчит вам регулировку нужной температуры и напора потока воды из смесителя. Ремонт таких смесителей может быть достаточно дорогим, хоть и по конструкции он кажется самым простым.

Самые популярные и часто приобретаемые на сегодняшний день смесители - однорычажные смесители. Внешне они отличаются от двухвентильных, так как у них вода открывается одним рычагом (джойстиком) и уже в нейтральном положении (параллельно изливу) выходит из смесителя смешанной, а дальше Вы можете повернуть рычаг влево или вправо, таким образом изменив температуру воды, направляя рычаг согласно указателю температуры воды на самом рычаге промаркированному соответственно. Механизм, который пускает воду называется картриджем, благодаря которому регулировка является очень простой и не сложной. Картридж качественного смесителя оснащен керамическими дисками, которые устойчивы к ударам давления воды, грубым окалинам и естественно самой «чистоте» нашей воды. По конструкции джойстик может так же быть в вертикальном положении, но это уже зависит от дизайна самой модели.

Многие люди, когда слышат слово «термостат» и пытаются представить его себе, как смеситель, почему-то часто пугаются. Мы хотим развеять миф о том, что это очень сложно и не удобно. Эти смесители производятся уже довольно долгое время и каждый, кто хотя бы раз пробовал им пользоваться — оставался только с положительными эмоциями, более того, горел желанием, что у него должен быть такой атрибут в ванной комнате.

Термостат — это не просто удобно и практично, такие смесителя считаются эталоном экономии, безопасности и незаменимости. Такой смеситель никогда не даст вам больше температуры воды, чем столько, сколько вы выставили на нем, а это в свою очередь может уберечь Вас и Ваших детей от случайных ожогов, такой смеситель так же не доставит вам дискомфорта, когда кто-то еще из членов Вашей семьи будет одновременно с вашим принятием душа открывать смеситель на кухне или смывать унитаз. Температура и поток воды, который льет на вас ни на каплю не изменится.

Наверное, вы часто можете встретить в туалетной комнате кафе или ресторана смеситель, к которому подносишь руки, а он, в свою очередь, сам тебе включает воду. Такие смесители называются бесконтактными. Сказать, что это новое слово в отрасли сантехнических изделий — вовсе нет. Во всем мире люди пользуются такими смесителями дома. Эти изделия не требуют какого-то ручного управления, а за подачу и перекрытие воды отвечает инфракрасный датчик, находящийся у основания смесителя, который реагирует, когда вы подносите руку к умывальнику и пускает воду. Такие смесителя могут работать как от электросети, так и от специальных батарей, где нет электроэнергии.

Надеемся, что мы донесли до вас более обширное понятие о смесителях, которые есть на сегодняшний день. А вот касательно того вопроса, какой смеситель все же лучше приобрести для Вашего дома с точки зрения комфорта, практичности и стоимости — придется решить Вам.

Автор: Титаренко Константин

← ПредыдущаяСледующая →