Как выбрать ванну акриловую?

12.03.2015

Ванны акриловые: преимущества, недостатки и сложности выбора

Обустройство своей квартиры или дома занятие хлопотное и часто сопряжено с рядом неудобств. И главное из них – выбор. Разнообразие строительных и отделочных материалов, декоративных элементов и украшений для дома позволяет реализовать любую, даже самую вычурную задумку. Теперь даже ванная комната больше не обязана быть скучной и обычной, подчиненной четким геометрическим линиям. 

Благодаря множеству характеристик, и разнообразию форм в частности, акриловые ванны выглядят довольно эффектно в сравнении со своими металлическими конкурентами. Ведь теперь есть не только прямоугольная, но и ассиметричная, овальная и ванна акриловая угловая, что хоть и расширяет ассортимент, но значительно усложняет выбор.

 

Преимущества:

 

Небольшой вес: акриловая ванна редко весит больше 45 кг, а некоторые модели и вовсе 15. Благодаря этому доставка и монтаж ванны стали значительно проще.

Разнообразие форм: как уже упоминалось, только акриловые ванны бывают самых различных, даже вычурных форм. Также некоторые производители предлагают услугу изготовления ванны по личному эскизу – на заказ. И тем не менее самой востребованной является ванна акриловая угловая.

Все цвета радуги: ни один другой тип ванн не сможет составить конкуренцию акриловым в разнообразии оттенков и цветов (производители предлагают около 10 оттенков только белого).

В ванной главное тепло: те, кто любят расслабиться в ванной и провести в ней не один час оценят именно это преимущество. Вода в акриловой ванне за час становится холоднее всего на два градуса.

Бесшумность: вода набирается очень тихо. Это обеспечивается особенностями материала изготовления: акрил и уплотнитель хорошо поглощают звуки.

Экологичность и безопасность: бактерии, которые часто размножаются в стоках и сливах, а после быстро распространяются по эмалевому покрытию чугунных и металлических ванн, не выносят акрилового покрытия.

Приятные тактильные ощущения: в такой ванне напрочь отсутствует эмалевое покрытие, однако, она приятная ощупь и гладкая.

         Но меж тем, акриловые ванны далеко не совершенны, хотя и близки к этому. Существует ряд неудобств, о которых нужно знать прежде, чем окончательно решить вопрос покупки.

 

Недостатки:

 

Стоимость:цена на акриловые ванны не слишком низкая, а также будет зависеть от оригинальности формы до наличия дополнительных аксессуаров, хоть и доступное, но не самое дешевое удовольствие.

Механические повреждения: если чугунная ванна боится сколов эмали, то с акриловыми ваннами ситуация прямо противоположная. Скол легко ремонтируется в домашних условиях, но вместе с тем, ванну также легко оцарапать или повредить случайно упавшей бритвой.

Особый уход: чтобы поддерживать ванну чистой мы привыкли использовать довольно сильные химические средства с абразивами, кислотой или другими не менее вредными компонентами. Акрил этого не выдержит, поэтому для ухода за такой ванной существует целая линейка специализированных средства.

Подверженность деформации: в отличии от металлических ванн, акриловая едва ли выдержит температуру выше 160 0С. И, хотя это непомерно высокая температура для обычной квартиры, деформироваться акрил начинает уже при температуре в 100 0С.

И, хотя недостатков достаточно, акриловую ванну купить хотят все больше и больше потребителей. Такая ванна может прослужить 20 лет (по заявлению некоторых производителей), за ней довольно легко ухаживать (если соблюдать простые правила) и при необходимости в нее можно встроить гидромассажные устройства.

Необходимо знать, что все недостатки акриловой ванны умножатся стократ, если вам попалась подделка.

 

Особенности выбора

 

Покупая ванну, мало прочитать обзорную статью и прислушаться к совету консультанта, следует также проверить все самостоятельно.

Приятная гладкость и глянец ванной – это не показатель. Лучше проверьте кромку ванной – это самое плотное место и его толщина должна равняться примерно 6 мм. У хорошей ванны также есть деревянная прослойка или металлическая рама на дне, что увеличивает ее прочность и позволяет выдерживать большой вес.

Принюхайтесь: характерный токсичный запах пластика говорит о том, что ванна только покрыта акрилом, а изготовлена из дешевого пластика.

Нажмите на стенки ванной: если стенка деформируется – толщина недостаточна и спустя короткое время ванна придет в негодность.

Уточните, чем армирована ванна: стекловолокно и эпоксидка – это стандартные материалы, однако часто в такую смесь добавляют токсичный стирол, который при нагревании выделяется в воздух. Это навредит вашему здоровью. Самые лучшие ванны укреплены металлической сеткой или полиуретановым композитом. В такой ванне создается «эффект термоса» и температура держится довольно долго.

 

 

Ванны акриловые Украина экспортирует из соседних стран: Польши, Германии, Испании. Конечно, это сказывается на цене акриловой ванны, но вместе с тем и обеспечивает гарантию качества. Ведь хороший производитель заботится о своих потребителях, подходя очень тщательно к вопросам выбора цветов, форм и аксессуаров к ванне.

Автор: Титаренко Константин

← ПредыдущаяСледующая →