Какую мебель поставить в ванной

07.05.2015

Ванна, унитаз, умывальник… Все это уже заняло свои места? Прекрасно! Дело за выбором качественной и функциональной мебели.

Переступая порог ванной комнаты, хочется ощутить полноценный комфорт и расслабление. Будь это принятие ванны с ароматной пенкой или ежедневные гигиенические процедуры, одной сантехникой не обойтись. Полотенца необходимо где-то развешивать, а для косметических средств также нужно свое место.

Выбирая мебель для ванной комнаты, Вы наверняка хотите собрать набор, который идеально впишется в интерьер помещения и дополнит его своей оригинальной фактурой и цветовой гаммой. Играть на контрасте или искать мебель в одном оттенке с дизайном помещения – это все на Ваше личное усмотрение (благо, возможности есть).

Основа, без которой Ваша ванная комната никогда не будет располагать к комфорту

И так, без какой же мебели не обойтись?
Список не так велик, но он есть, и мы его предоставляем:
Так выглядит основа, но дополнив ее парой функциональных изделий, в ванной однозначно станет уютнее.
 
Речь идет об установке в ванной корзины для белья и полотенцесушителя. Без таких комплектующих можно обойтись, хотя не думаем, что Вам захочется вытираться влажным и просыревшим полотенцем, а белье удобнее «приткнуть» куда-то, тем самым захламляя шкафы (к слову, скапливать белье в стиральной машине – не вариант).
 
Комплектация ванной комнаты будет, конечно же, полностью зависеть от габаритов. Если в ванной в 6 квадратных метров хорошо бы найти место хотя бы для сантехники, то в ванную 10 и больше квадратных метров смело можно подбирать качественную и функциональную мебель.

Подбираем, знакомимся с особенностями и основными требованиями

Требования к выбору мебели для ванной комнаты известны давно. Вы должны подобрать влагоустойчивую мебель, с обширным функционалом и качественным материалом. Даже если речь идет о шкафчике, то здесь обширный функционал – это количество полок, которые станут местом размещения ванных аксессуаров, косметических, моющих средств и многого другого.

Тумба под умывальник

Если тумба выбирается уже после покупки раковины, то габариты  и форма последней будут уже диктовать свои правила выбора.
Современные тумбы под умывальник разнообразны в форме, оттенках и используемых для изготовления материалах. 
Тумба из ДСП – подходящий вариант по доступной цене. Только если Вы решили брать тумбу из ДСП, убедитесь, что материал действительно высокого качества. Низкосортный ДСП может испортиться под действием влаги даже за несколько месяцев. Вам же такой результат не нужен? Тумбы из МДФ также пользуются большой популярностью, так как демонстрируют изрядную долговечность и практичность в использовании при условиях повышенной влажности.
 
Большинство современных производителей берет за основу для изготовления тумб высокопрочные алюминиевые профили. Фасад может быть из стекла, что смотрится достаточно изысканно и оригинально. 
 
А как же натуральное дерево? И этот материал используется для изготовления ванных тумб. Один из самых распространенных видов – экзотическая древесина венге. Данный сорт древесины растет в тропиках, поэтому устойчивость к влаге – одно из главных преимуществ материала.
Теперь медленно от материала к внешнему оформлению – покрытию. Тумба с покраской в любой цвет на сегодняшний день не диковинка. Хотите зеленую или желтую? Без проблем! Как нужно под Ваш интерьер – так и будет. Краски используются также с учетом влаги в помещении. Они не откалываются и не меняют свой оттенок под действием влаги. Если речь идет о тумбе с алюминиевым профилем в основе, то здесь чаще всего фасад покрывается специальным лаком и именно так выглядят классические белоснежные модели.
 
Можно забыть о фурнитуре тумбы, но если серебристая ручка, вдруг через пару месяцев станет потрескавшейся и сменит оттенок – ничего хорошего и приятного в этом нет. 
Фурнитура для тумб под раковину должна иметь специальное защитное напыление, а еще лучше, если это будет хромированное покрытие. Хромированные ручки и ножки тумбы не поддаются действию влаги и не знают, что такое коррозия и почему ее необходимо бояться.
 
Кстати о ножках. Хотите, чтобы влага не скапливалась, а уборка проходила легко и непринужденно? Выбирайте тумбы с ножками. Так практичнее и даже с эстетической точки зрения выглядит достойно. Еще не забудьте о наличии качественных амортизаторов, которые отвечают за бесшумность закрывания дверец тумбы.

Дополнительные тумбы, шкафчики и пеналы

К ним выдвигаются подобные требования, как и к тумбе под раковину. Данная мебель также находится под воздействием повышенной влажности, поэтому особое внимание обращайте на материал и фурнитуру.
 
 
Количество полок и расположение ящиков – важная особенность пеналов, шкафчиков и дополнительных тумб.Будут это ящики с горизонтальным или вертикальным открыванием, 2 просторные полки или до 10, но меньших по размеру – все зависит от Ваших потребностей. Если габариты ванны не позволяют поставить шкаф, да еще и дополнительно пенал или тумбу, тогда выбирайте что-то одно, но с приличной вместительностью.

Зеркала

Необычное зеркало для Вашей ванной! Влагостойкое зеркало – то, что нужно и то, что гораздо лучше зеркала обычного. Запотевание зеркала при включении горячей воды заставляет намного чаще делать чистку зеркальной поверхности. Влагостойкие полотна самого зеркала и оправа из влагостойкого материала используются многими известными брендами на сегодняшний день.

Полотенцесушители

Водяной или работающий от электросети полотенцесушитель? Если нужно добиться быстрой сушки в любое время – тогда лучше отдать предпочтение изделию, работающему от электросети (ведь с горячей водой могут быть сбои). Такой аксессуар в ванной комнате исключит появление неприятного запаха сырости и образования грибка.
 
Наша статья – Ваше информационное пособие, которые поможет быстро сориентироваться при выборе  мебели для ванной. Если же возникнут вопросы, специалисты магазина или интернет-магазина всегда дадут ответ и помогут с выбором.
 

Автор: Роман Титаренко

 

← ПредыдущаяСледующая →