Выбираем полотенцесушитель

26.06.2015
Говоря о ванной комнате, мы чаще всего рассказываем о цвете кафеля, выбранной сантехнике, зеркалах и мебели, забывая о таком важном предмете как полотенцесушитель. В старых квартирах советского образца еще сохранились эти большие и громоздкие трубы в виде змеек или букв «Г» и «П». В то время как их современные собраться могут похвастаться красивым дизайном, разнообразием форм, цветов и видов.

Пара слов о функциональности

Качественный и хороший полотенцесушитель выполняет сразу три функции:
  • обогрев ванной;
  • сушка полотенец и всякой мелочи;
  • служит украшением и дополнением дизайна.
Поэтому при выборе полотенцесушителя важно учитывать не только ваши пожелания и внешние характеристики, но и возможности. Так, например, водяной полотенцесушитель невозможно демонтировать или установить без повреждений стены и разрешения на отключения горячей воды или отопления. А для электрического потребуется отдельная розетка. Так какой же полотенцесушитель лучше?

Водяной полотенцесушитель – дань классике

Водяные полотенцесушители привычнее и экономичнее в эксплуатации. Объясняется это просто: их подключают либо к системе подачи горячей воды, либо к системе отопления дома. В чем разница? Если вы подключаете к системе ГВС, то полотенцесушитель будет горячим практически круглый год, обеспечивая вам теплую ванную и сухие полотенца. Ну, кроме разве что случаев планового отключения горячей воды. Полотенцесушители, подключенные к системе отопления, будут горячими только в отопительный сезон. Это неудобно, но, к сожалению, единственная возможность для тех домов, где есть колонка и нет централизованной подачи горячей воды. 

Подводные камни водяного полотенцесушителя.

Помимо особенностей подключения, важно учитывать материл, из которого изготовлен полотенцесушитель. Самые прочные делают из нержавеющей стали: они выдерживают высокие температуры (до 75 0С) и мало подвержены коррозии и разрушению. Однако, внешний вид также быстро теряют, поэтому рекомендуется приобретать хромированные модели, покрытые полимером или же покрывать их специальной краской, которая выдерживает высокую влажность и температуры. Также нужно знать диаметр ваших труб, к которым будет подключаться полотенцесушитель, особенности водоснабжения (давление и температуры). Так как, если вы решите остановиться на модели за латуни, меди или алюминия, рискуете зря потратить деньги. Не смотря на свой красивый внешний вид, такие трубы не прослужат долго. 

Электрический полотенцесушитель – для любителей нового

Электрические полотенцесушители — сравнительно недавнее ноу-хау. Внешне они мало чем отличаются от своих водяных собратьев, разве что только коротким проводком, который ведет к розетке. 
Внутри такого полотенцесушителя обычно растительное или минеральное масло, а для обогрева используется тэн. Энергопотребление такого полотенцесушителя не превышает 100 Вт, то есть почти как обыкновенная лампочка.
Однако, следует помнить, что обогреть целую ванную таким прибором не удастся, или, по крайней мере, достичь комфортных 25 0С. Но, так как главное удобство этого полотенцесушителя в простоте монтажа, установить их можно сколько угодно, главное, чтобы хватило розеток. 

Особенности выбора и установки электрического полотенцесушителя

Так как вы больше не привязаны к водоснабжению, все, о чем стоит беспокоиться – электроэнергия. И если перепады напряжения не страшны любой современной технике, то его отсутствие оставит вас без сухого полотенца. Кроме того, если вы заранее (во время ремонта) не продумали дополнительные розетки, делать новые будет сложнее. 
Крепить такие полотенцесушители можно самостоятельно, в отличие от водяных, для установки которых желателен вызов мастера или хотя бы его консультация. И, хотя потребление энергии электрическими полотенцесушителями не велико, остается отрытым вопрос: когда его нужно выключать и включать? Есть варианты подключения к системе принудительной вентиляции ванной комнаты, когда комната одновременно проветривается и прогревается, однако в другое время в ванной будет довольно прохладно. Словом, если вы настроены экономить, не рассчитывайте на тепло. 

Комбинированные полотенцесушители – за и против

Для тех, кто никак не может определиться, какой же полотенцесушитель ему хочется больше, есть комбинированные модели: и водяной, и электрический. С ними сопряжен ряд сложностей: от выбора, до установки. И прежде, чем остановить свой выбор на этом варианте, хорошо обдумайте решение, так как вам потребуется не только адаптер и грамотная установка, но и выполнить все условия для водяного и электрического полотенцесушителя вместе. Также помните, что такая модель обойдется вам значительно дороже обычного.

Полотенцесушитель как элемент декора

И, так как теперь вы не ограничены выбором только трех форм полотенцесушителя, обращайте внимание и на его внешний вид. Каталоги производителей буквально пухнут от разнообразия: змейки, «лесенки» и даже парусники! Конечно, самой популярной остается «лесенка», так как она наиболее практична и удобна, и имеет аккуратный и строгий вид. Но и лесенка может быть дугообразной и плавной. Цветовые вариации также не оставят равнодушными любителей ярких декоративных элементов.  Хотя самымой большой популярностью до сих пользуются хромированные и покрытые специальным полимером модели.

Автор: Роман Титаренко

← ПредыдущаяСледующая →