Качественные кухонные ножи ускоряют процесс нарезки, соответственно — приготовления блюд. А набор из специальных лезвий позволяет без труда филировать мясо, рыбу, почистить овощи, нарезать хлеб без крошения.
Прочные изделия хорошо затачиваются и служат долгие годы. Дешевый режущий инструмент не только доставляет дискомфорт и тратит время, но и представляет угрозу: именно тупыми чаще режутся.
Стоит купить кухонные ножи разного назначения. Неправильно использовать один для всего: это неудобно и негигиенично. Например, нарезать свинину, сполоснуть его водой и резать хлеб. В той же свинине живут паразиты и патогенные микробы, которые не смываются водой. А хлеб не проходит термическую обработку.
Универсальный вид имеет среднюю режущую поверхность по длине и ширине, заточен умеренно. Ручка нескользящая, подходит для овощей, фруктов, филе, небольших стейков. Обязательно мыть с моющими, если режете сырое мясо, а потом продукты, которые не будете жарить или варить.
Нож кухонный профессиональный (или поварской) используют в ресторанах или кафе. Обычно это универсальный инструмент, которым пользуется шеф-повар. Всегда острый, потому что без этого невозможно быстро работать. Его универсальность не означает, что он применим на всех процессах: на правильной кухне можно найти до 20 разновидностей.
Нож для овощей имеет короткую режущую часть и длинную, но тонкую ручку. Есть модификации для:
Изогнутыми короткими лезвиями с плотной ручкой гораздо удобнее работать.
Мясо и рыбу нарезают разделочными ножами или филейниками. Они длинные, острые, с короткой ручкой. Так получится разделать тушку вдоль волокон равномерными и тонкими кусками. Особенно важно это для стейков, суши.
Правильный разделочный кухонный нож не тяжелый, хорошо заточен, имеет пятку для фиксации на доске. Разновидности:
Подходят для последующего измельчения на небольшие кусочки или слайсы.
Нож-сантоку — универсальная модель японского происхождения. У него особое лезвие в виде овечьей ноги и увесистая ручка. А функций 3: резать, рубить, крошить. Подходит для измельчения овощей, рыбы.
Даже хороший кухонный нож нуждается в регулярной заточке: лучше делать это домашним точилом или отдать профессионалам. Материалы современных лезвий медленно изнашиваются и долго не тупятся.
Купить нож для кухни любого вида можно в HomeMarket. В нашем интернет-магазине представлено более 400 моделей для разных нужд от 16 мировых и отечественных производителей. В ассортименте также ножи для сыра, мачете, для пиццы, масла, шкуросъемный, обвалочный, для зелени и фигурной нарезки.
Изделия недорогие и надежные, сопровождаются сертификатами качества. Цена в Украине на продукцию бюджетная: мы ищем для вас только самые выгодные варианты.
Универсальный нож обойдется в 124 грн, а поварской в 390 грн. Также обратите внимание на наборы: они обходятся дешевле, идут в комплекте с красивыми и удобными подставками, которые достойно украсят интерьер кухни и решит проблему с хранением.