Термос – посуда, используемая для сохранения или перевозки продуктов в горячем виде. Он позволяет длительное время поддерживать температуру на должном уровне. Для изготовления таких емкостей используют теплоизоляционный материал.
«Термос» - это греческое слово, которое переводится, как «горячий». Сосуд для хранения горячего берет начало в 19 столетии, но в начале 20 века он был усовершенствован и приспособлен для кулинарных целей. Свое название обрел в 1903 году, сначала, как торговая марка, а позже все подобные изделия называли не иначе как термос.
Внутри корпуса, сделанного из металла или пластмассы, помещают колбу и закрывают пробкой и крышкой. Металлический корпус надежнее и долговечнее пластмассового. Колбы, в современных термосах, делают из нержавейки и стекла. Крышка, в большинстве случаев, используется, как питьевой стакан.
Термосы отличаются внешним исполнением, объемом и предназначением. Широко используются изделия трех видов:
Сравнительно новый вид посуды – термопот. Это электрический чайник со свойствами термоса, он подогревает воду и поддерживает температуру на выставленном уровне.
К выбору товара стоит отнестись внимательно. Проверить термоизоляционные свойства можно так: возьмите его в руки и немного встряхните его, если никакого звука не слышно, это качественный продукт. Наличие звука свидетельствует, что колба не будет держать температуру долгое время.
Если вы хотите термос для заваривания чая или кофе, вам нужен стеклянный вариант, стеклянная колба, которого не будет поглощать запахи и портить вкус напитка.
Последнее время всё больше входят в тренды термосы для детей. Их очень удобно брать с собой на прогулку, в дорогу, многие комплектуются соломинкой, чтобы ребенок не облился при питье. Обычно имеют красочный дизайн в ярких цветах, с иллюстрациями, потому очень нравятся малышам.