Автономные отопительные системы становятся популярнее день ото дня. Причем не только у владельцев частных домов и дач. Жители городских многоэтажек также все чаще стремятся оборудовать свою квартиру самостоятельной системой отопления. Что и не удивительно – независимость от коммунальных служб дорогого стоит. Однако прежде чем обрести эту самую независимость, делать расчет расширительного бака Вам, так или иначе, придется.
Как нам известно еще со школьных уроков физики, объем нагретой жидкости всегда больше, чем объем холодной. Если говорить о воде, то она расширяется на 3-4 процента в сравнении с первоначальным объемом. Если бы не расширительный бак, где скапливается лишняя жидкость, система отопления работала бы крайне неустойчиво, а батареи давали бы течь и лопались едва ли не каждый день. Этот же вспомогательный резервуар позволяет в пределах нормы поддерживать давление теплоносителя, компенсируя перепады его объема и защищая систему от гидроударов.
Совершенно логично, что для разных систем отопления подходят разных типов отопительные баки:
Самая сложная задача – это расчет суммарного объема отопительной сети. Чтобы его произвести, прийдется учесть объем самого котла, всех труб в составе отопительной системы и имеющихся дополнительных обогревательных приборов.
Объем котла обычно известен – его указывает производитель. Объем труб можно вычислить, зная их протяженность и внутренний диаметр. То же самое касается отопительных радиаторов и других приборов, подключенных к отопительной сети.
Полученную величину умножают на температурный коэффициент расширения воды (4% для чистой и 4,4-4,8% - для воды с 10-20% антифриза) и делят на показатель эффективности мембранного блока.
В целом формула выглядит так:
Объем бака = (Объем системы отопления * Коэффициент расширения теплоносителя) / Коэффициент эффективности мембраны.
Последнюю величину производитель обычно указывает в паспорте, который прилагается к расширительному баку. В противном случае рассчитать его можно самостоятельно. Для этого из значения максимально допустимого давления в сети вычитают начальное давление зарядки мембранного блока. Полученную разницу делят опять же на максимально допустимое давление теплоносителя, увеличенное на единицу:
Коэффициент эффективности = (Наибольшее допустимое давление – Начальное давление мембраны) / (Наибольшее допустимое давление + 1).
Для тех, кому не хочется ходить по дому с сантиметровой лентой и измерять каждую трубу, есть метод расчета попроще. Он основывается на мощности конкретного котла, использованного в отопительной системе. Считается, что на 1 кВт приходится 15 литров теплоносителя.
Применяя этот метод расчета, следует иметь ввиду, что за простоту приходится платить –вычисления дают некоторую погрешность. Она лежит в пределах допустимого, но при выборе бака все-таки разумно будет приобретать его с небольшим запасом емкости.
И хотя расчет расширительного бака достаточно прост и не требует сложных вычислений, ошибки допускать нежелательно – они могут обойтись Вам дорого. Это связано с тем, что бак большого объема не сможет обеспечить нужное давление воды в сети, а в маленький избыток теплоносителя просто не поместится. И то, и другое может спровоцировать поломку как отдельного оборудования, так и всей системы в целом. И то, и другое одинаково нежелательно, поэтому будьте внимательны в расчетах.