Для горожан горячая вода – это давно уже не признак комфорта, а жизненная необходимость. Оставаться без нее всегда тяжело и неприятно. Причем независимо от того, идет ли речь об отключении горячей воды на ремонт в летнее время, аварии водопровода или каких-то других причинах. Но особенно плохо всегда приходится тем, у кого есть маленькие дети и престарелые родственники – уж им ежедневная беготня с кастрюлями кипятка гарантирована.
Решением проблемы горячей воды может стать водонагревательный бойлер. И совершенно логично, что каждый, кто его покупает, думает не только о его стоимости, но и об эксплуатационных расходах. То есть о потреблении электроэнергии и потерях тепла.
До недавних пор самым дешевым способом получения горячей воды (кроме централизованного водопровода) был газовый водонагреватель. Но с некоторых пор газ начал дорожать и ситуация вряд ли скоро изменится. Кроме того, греть воду газом можно только в тех населенных пунктах, в которые подведена газовая магистраль.
О жидком топливе (речь в первую очередь о солярке) вспоминают значительно реже, чем о газе. Его можно использовать там, где нет газопровода. Правда, водонагреватель прийдется устанавливать в отдельном помещении.
Электричество есть в каждом доме. Кроме того, оно не имеет запаха и не дымит, а само электрооборудование обычно на порядок безопаснее газового.
Этот способ нагрева воды самый экономный. Во всяком случае, в теплое время. Хотя у него тоже есть недостатки. Во-первых, вода только подогревается, но не нагревается до состояния горячей. Во-вторых, она остывает ночью. В-третьих, солнечные коллекторы обычно устанавливают на крышах. То есть жильцам многоквартирных домов такой источник теплой воды недоступен.
Расширенные возможности предлагают комбинированные солнечные коллекторы. Они позволяют подогревать воду солнечным теплом, а затем нагревать до нужной температуры газом или электричеством. В холодное время года такие устройства тоже нагревают воду традиционными способами.
В проточных водонагревателях нет резервуара для воды, поэтому они позволяют нагревать воду небольшими порциями. То есть толькоо ту часть воды, которая находится в трубчатом теплообменнике, исключая лишние расходы на нагрев воды, которая не будет использована. Правда, делать это они должны достаточно быстро. Поэтому для душа и ванны нужен довольно мощный нагревательный прибор, иначе прийдется мыться холодной водой. Если речь идет об электрическом бойлере, то его мощность должна лежать в пределах 3-27 кВт, а это способна выдержать далеко не всякая электропроводка.
Емкостные электробойлеры более выгодны с той позиции, что меньше нагружают сеть, так кка потребляют меньшую мощность. Но у них есть другой недостаток – теплопотери. Что это значит? Что нагретая вода медленно остывает, а часть электроэнергии (а значит, и потраченных на нее денег) расходуется впустую.
Естественно, каждый производитель утверждает, что его бойлеры теплоизолированы и защищены от потерь. Но слишком верить им на слово не стоит. Даже то оборудование, в паспорте которого указан реальный (или близкий к нему) уровень теплопотерь, теряет от 0,7 до 0,9 кВт/час, что в пересчете не так уж и мало. А ведь большинство производителей вообще об этом показателе умалчивают, что наводит на мысль, что им есть что скрывать.
Впрочем, люди, пользующиеся электробойлерами, давно нашли выход. К примеру, включают его вечером, когда потребность в горячей воде самая большая. А весь оставшийся день пользуются остатками нагретой с вечера воды. Следует заметить, несмотря на теплопотери она сохраняет температуру выше комнатной еще сутки спустя, что вполне приемлемо.
Выход один - изучите паспорт понравившихся Вам приборов и вооружитесь калькулятором. Несложные арифметические вычисления помогут определиться, какие расходы, помимо стоимости приобретения и установки, Вас ждут в процессе эксплуатации. Вы удивитесь, но иногда оказывается, что купить дорогой бойлер значительно дешевле, чем каждый день оплачивать эксплуатационные расходы дешевого.