Какую выбрать кастрюлю в 2020

03.02.2020

Кухня является местом, где всегда пахнет вкусной едой. Приготовление пищи невозможно без использования посуды, в том числе кастрюли. В ней можно приготовить супы, каши, отварить мясо или овощи и приготовить массу полезных блюд. Правильный подход дает возможность использовать кастрюлю и дуршлаг в качестве комфортной пароварки. В больших емкостях можно сварить пельмени, вареники или прочие изделия из теста. После ужина кастрюли используются в качестве емкостей для хранения продуктов в холодильнике.

Из какого материала выбрать кастрюлю

Используемые при производстве материалы определяют назначение и функции данной посуды. Для одних материалов свойственна длительная долговечность и неуязвимость к высоким температурам. А для других видов характерны более практичные свойства и удобство в использовании.

В процессе изготовления кастрюль применяют материалы из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • стекла;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • силикона.

Для каждого материала свойственны свои характеристики. Одни из них предназначены для эксплуатации с индукционными плитами, а некоторые материалы отличаются универсальностью. При выборе кастрюли для готовки необходимо учитывать характеристики данной посуды и ознакомиться с их преимуществами и недостатками.

Нержавеющая сталь

Кастрюля из нержавеющей стали зачастую используется на кухнях профессионального типа. Такие изделия обладают устойчивостью к воздействию щелочей и кислотной среды, а также по истечению времени не ржавеют. Даже при длительном хранении продуктов в кастрюлях не происходит химическая реакция с пищевыми ингредиентами. При выборе нержавеющих кастрюль следует отдавать предпочтение изделиям с толстым дном с несколькими слоями.

К преимуществам нержавеющей посуды можно отнести:

  • длительную эксплуатацию;
  • возможность хранения пищи;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к воздействиям механического типа;
  • универсальность (возможность использования для всех видов плит);
  • устойчивость к коррозии;
  • изделия не окисляются.

К недостаткам относится:

  • высокая цена;
  • в случае перегрева стенки кастрюли приобретают пятна и разводы;
  • в посуде с наличием тонкого дна и стенок продукты могут перегорать и неравномерно прогреваться.

Алюминий

Отличием данного типа кастрюль являются высокие показатели теплопроводности и устойчивость к коррозии. Контакт с кислородом способствует возникновению оксидной пленки на основании поверхностей, способствующей защите продуктов от ионов металла. Разрушение данной пленки происходит от воздействия кислот, солей и во время хранения продуктов. Для минимизации негативных воздействий алюминия изделия обладают дополнительным защитным покрытием из других материалов.

К преимуществам кастрюль из алюминия можно отнести:

  • небольшие весовые показатели;
  • способность не ржаветь;
  • наличие высокого коэффициента теплопроводности, что дает возможность быстрого приготовления пищи;
  • доступная стоимость.

К недостаткам относятся:

  • невозможность хранения пищи;
  • пригорание пищи;
  • посуда с отсутствием защитных покрытий несет опасность для здоровья;
  • возможность влиять на вкусовые качества еды.

Эмалированная сталь

Данный тип посуды обладает красивым внешним видом и является идеальным вариантом для хранения пищи. В них можно готовить супы, компоты, варенье или маринады. Посуда данной группы обладает хорошей устойчивостью к кислотам и щелочной среде. Наличие эмали способствует защите металла от коррозии и защищает пищевые ингредиенты от воздействия токсических веществ.

К преимуществам кастрюль можно отнести:

  • низкий ценовой сегмент;
  • устойчивость к коррозии;
  • возможность длительного хранения пищи.

Недостатками являются:

  • пригорание еды;
  • Низкая прочность.

Чугун

Кастрюли из чугуна обладают низкой теплопроводностью, поэтому пища в них готовится медленно, так же как и остывает. В основном такие изделия применяются для тушения пищевых ингредиентов.

К преимуществам относятся:

  • наличие устойчивости к механическим воздействиям;
  • долгое хранение тепла;
  • долговечность.

Недостатками являются:

  • большой вес;
  • уязвимость к коррозиям;
  • невозможность мойки в посудомоечной машине;
  • высокий ценовой сегмент.

Другие характеристики кастрюль

При выборе кастрюли для большой семьи или для нескольких человек следует обратить внимание на следующие критерии:

  • ручки изделий должны быть удобными и не поддаваться сильному нагреву;
  • крышка является еще одним немаловажным моментом при выборе кастрюли. Стеклянные крышки удобны за счет того, что они прозрачны. Также в них предусматривается наличие отверстия, которое дает возможность выходить избыточному пару.
  • при наличии индукционной керамической плиты следует использовать посуду с магнитным дном.

Современный выбор кастрюли дает возможность выбрать именно ту модель, которая вам необходима. Выбор зависит лишь от ваших потребностей и желаний.

← Предыдущая Следующая →