Кухня является местом, где всегда пахнет вкусной едой. Приготовление пищи невозможно без использования посуды, в том числе кастрюли. В ней можно приготовить супы, каши, отварить мясо или овощи и приготовить массу полезных блюд. Правильный подход дает возможность использовать кастрюлю и дуршлаг в качестве комфортной пароварки. В больших емкостях можно сварить пельмени, вареники или прочие изделия из теста. После ужина кастрюли используются в качестве емкостей для хранения продуктов в холодильнике.
Используемые при производстве материалы определяют назначение и функции данной посуды. Для одних материалов свойственна длительная долговечность и неуязвимость к высоким температурам. А для других видов характерны более практичные свойства и удобство в использовании.
В процессе изготовления кастрюль применяют материалы из:
Для каждого материала свойственны свои характеристики. Одни из них предназначены для эксплуатации с индукционными плитами, а некоторые материалы отличаются универсальностью. При выборе кастрюли для готовки необходимо учитывать характеристики данной посуды и ознакомиться с их преимуществами и недостатками.
Кастрюля из нержавеющей стали зачастую используется на кухнях профессионального типа. Такие изделия обладают устойчивостью к воздействию щелочей и кислотной среды, а также по истечению времени не ржавеют. Даже при длительном хранении продуктов в кастрюлях не происходит химическая реакция с пищевыми ингредиентами. При выборе нержавеющих кастрюль следует отдавать предпочтение изделиям с толстым дном с несколькими слоями.
К преимуществам нержавеющей посуды можно отнести:
К недостаткам относится:
Отличием данного типа кастрюль являются высокие показатели теплопроводности и устойчивость к коррозии. Контакт с кислородом способствует возникновению оксидной пленки на основании поверхностей, способствующей защите продуктов от ионов металла. Разрушение данной пленки происходит от воздействия кислот, солей и во время хранения продуктов. Для минимизации негативных воздействий алюминия изделия обладают дополнительным защитным покрытием из других материалов.
К преимуществам кастрюль из алюминия можно отнести:
К недостаткам относятся:
Данный тип посуды обладает красивым внешним видом и является идеальным вариантом для хранения пищи. В них можно готовить супы, компоты, варенье или маринады. Посуда данной группы обладает хорошей устойчивостью к кислотам и щелочной среде. Наличие эмали способствует защите металла от коррозии и защищает пищевые ингредиенты от воздействия токсических веществ.
К преимуществам кастрюль можно отнести:
Недостатками являются:
Кастрюли из чугуна обладают низкой теплопроводностью, поэтому пища в них готовится медленно, так же как и остывает. В основном такие изделия применяются для тушения пищевых ингредиентов.
К преимуществам относятся:
Недостатками являются:
При выборе кастрюли для большой семьи или для нескольких человек следует обратить внимание на следующие критерии:
Современный выбор кастрюли дает возможность выбрать именно ту модель, которая вам необходима. Выбор зависит лишь от ваших потребностей и желаний.