Виды бытовых газовых котлов

05.08.2015

Можно долго расписывать о том, что же такое «бытовой газовый котел», но лучше не затруднять ни себя, ни Вас и быть конкретнее.

Бытовой газовый котел – отопительное оборудование, работающее на природном газу. Принцип работы не так прост, но не стоит забивать этим голову. Главное для Вас – установка качественного отопительного оборудования и комфортный микроклимат в помещении.

Почему газовые бытовые котлы так востребованы?

Они компакты не просты в монтаже. Это важно, ведь оборудование предусмотрено для бытового использования. Также газовый бытовой котел может работать в автономном режиме, что упрощает задачу и не требует постоянного контроля.

Виды бытовых газовых котлов

Существует всего 2 вида.

1. Традиционные. В таких моделях энергия, вырабатываемая во время горения, частично выходит с водяным паром.

2. Конденсационные. Здесь используется больше тепловой энергии, нежели в работе традиционных моделей. Показатель КПД на 10-20% больше, чем в традиционных. Конденсационные котлы позволяют снизить расход на отопление приблизительно на 10%.

Отличаются газовые котлы и способом размещения. 

Здесь также выбор ограничивается двумя видами: напольные и настенные бытовые газовые котлы. Каждый вид имеет свои преимущества, но окончательный выбор будет зависеть от особенностей самого помещения.

К примеру, настенные котлы можно спрятать в специальный шкаф, таким образом, не нарушив дизайн интерьера. Правда монтаж такого оборудования не так прост, как может показаться на первый взгляд.

У напольных котлов больше мощность, что также стоит учитывать, особенно при подборе котла для отопления дома с большой квадратурой.

Предназначение газовых котлов также отличается. Так, Вы можете подобрать оборудование, которое помимо обогрева может создать бесперебойное горячее водоснабжение. Для таких целей понадобится одноконтурный котел и водонагреватель косвенного типа в качестве дополнения. Без водонагревателя, одноконтурный котел работает исключительно на отопление помещения.

Двухконтурный газовый котел – многофункциональное оборудование, обеспечивающее и подогрев воды, и отопление помещения. 

Как купить газовый котел подходящей мощности?

Считается, что для отопления 10 кв.м. помещения достаточно мощности в 1 кВт. Здесь на качества обогрева могут влиять теплопотери, что также необходимо учитывать при покупке. Считается, что лучше всего покупать газовый котел с запасом мощности. В современных моделях есть микроконтроллеры, благодаря которым можно регулировать уровень тепла в помещении.

При выборе также учитывайте материал, из которого изготовлено оборудование. Пользуются спросом, как чугунные, так и стальные котлы. Первые имеют больше вес, в результате чего и монтаж требует больше времени и профессионализма. Если стальные котлы служат до 15 лет, то чугунные «обходят» их в это показателе и демонстрируют более длительный срок службы – 15 лет.

По типу камеры, газовые бытовые котлы имеют 2 вида: дымоходные и турбированные. В дымоходных котлах камера сгорания открытого типа, за счет чего кислород, необходимый для горения поступает в помещение. Если же нет возможности установить дымоход, тогда оптимальный вариант – турбированный газовый котел.

При поиске бытового газового котла определитесь: где именно будет он размещен. Учитывайте также параметры самого помещения. Монтаж проводится, как правило, специалистами компании, в которой Вы заказали оборудование. Профессиональная установка обеспечит многолетнюю и бесперебойную работу газового котла.

← ПредыдущаяСледующая →