Какой умывальник выбрать для небольшой ванной комнаты

05.11.2018

Не в каждой квартире есть просторная ванная комната, куда без проблем устанавливается душ, туалет, раковина и всевозможная техника - стиральная машинка, сушилка для белья.

Всегда перед планированием пространства приходится задумываться над расположением сантехники и экономить и так недостающие сантиметры. Часто совмещают тумбу и раковину, устанавливают врезной в пол слив для душа.

Один из способов перехитрить планировку - установить умывальник над стиральной машиной.

Умывальник над стиральной машиной: преимущества и основные недостатки

Совмещая компактный умывальник и стиралку, следует помнить об особенностях конструкции, установке и уходе. Сходу приобрести любую раковину и установить на родную машинку не получится.

А вот устанавливать раковину над высокой машинкой не стоит - ей просто будет неудобно пользоваться. У последней должна быть высота не более 700 мм - нестандартный размер. Их делают:

  • Candy;
  • Zanussi;
  • Eurosoba;
  • Electrolux.

И тут придется пойти на несколько компромиссов, ведь максимальная мощность загрузки бельем всего 3,5 кг. Более емкие модели просто физически не устанавливаются. К тому же, у любимого производителя может не быть нужного размера, и придется выбирать: удобная и понятная техника либо экономия пространства.

Второй момент - выбор раковины. Она не может быть слишком глубокой и быть неправильной формы, слишком громоздкой, а главное - выступать за края. Иначе при перемещении возникнут трудности, и появится лишнее пространство, которое нельзя рационально использовать.

Раковина на стиральную машину имеет плоский сифон и слив сбоку, также редко встречающиеся на рынке. Сифон засоряется остатками, которые приходится удалять самостоятельно.

Третья актуальная проблема - подбор смесителя и его установка. Если на стыках появится течь, то это грозит серьезным затоплением не только пола, но и стиралки. А смесители устанавливаются чаще сбоку, потому что вмонтировать их вплотную к стене нельзя.

Помимо кажущихся трудностей, умывальник на стиральную машину обладает преимуществами:

  • он удобный и компактный, полностью выполняет возложенные функции;
  • изготавливается из любых материалов - от привычной керамики до композита, ничем не уступает по прочности обычным;
  • подойдет в квартиру с любым дизайном.

Чтобы установить надежную раковину, обращают внимание на комплектацию: лучше брать все и сразу от одного производителя, от стиральной машины до умывальника, сифона и креплений. Иначе при сборке может оказаться, что не хватает детали, которую не найдешь на рынке.

Какие нюансы при установке:

  1. Обычно раковину не ставят плотно на машинку. Вибрации вредят и тому, и тому, поэтому монтируют умывальник несколько выше верхней стенки стиралки. Пустоты используют для хранения ванных принадлежностей. Есть модели с боковой поверхностью, а сама раковина нависает возле - это расширяет гигиеническую площадь, оберегает стиралку от избыточной влаги.
  2. Крепят умывальник на кронштейнах. Сифон подключают плотно жестким соединением к раструбу, а смеситель гнущимися шлангами с накидными гайками.

Не стоит отрицать, что подбор и установка сопровождаются некоторыми трудностями. Но конструкция значительно экономит место в ванной, если есть необходимость в умывальнике.

Затраты оправдаются, если сразу менять и технику, и раковину, тогда не возникнет проблемы в поисках комплектации и установке. Правильно вмонтированная раковина не уступает по качеству эксплуатации и прочности обычным умывальникам.

Товары по теме
Фото Умывальник искусственный мрамор Marmite LILLY Marmite 600*500  умыв. над стиральной машиной
3 724 грн
Доставка 2-5 дней
Размеры (Ш*В):
60х50 см
Гарантия:
5 лет
Производитель:
Marmite - Польша

В список
желаний

Сравнить

1 отзыв
Фото Раковина над стиральной машиной Днепрокерамика Duke Mister
1 889 грн
Доставка 1-3 дня
Размеры (Г*Ш*В):
55x60x11 см
Производитель:
Днепрокерамика - Украина

В список
желаний

Сравнить

0 отзывов
← Предыдущая