Сотейник сочетает в себе сковороду и кастрюлю. Обычно данный вид посуды имеет широкое дно и средние по высоте стенки. Также отличается от жарочной посуды длинными ручками.
Используют посуду для пассерования, долгого тушения и приготовления соусов. Их форма идеально подходит для встряхивания и перемешивания. Сковорода сотейник имеет плюсы:
Лучше выбирать модель с крышкой - тогда спектр ее использования увеличивается. Сковорода сотейник чаще делается из алюминия, нержавеющей стали, и титана.
Чугунный сотейник купить получится не в каждом магазине: такая посуда не пользуется популярностью из-за тяжелого веса, к тому же чугун плохо переносит контакт с кислой средой. Зато устойчив к температурам и повреждениям, например, подходит для гриля на открытом огне, прост в уходе и стоит недорого.
Титан самый крепкий из представленных материалов, обладает хорошей теплопроводностью, легкий и долговечный. Однако изделия стоят дорого и редко встречаются на рынке.
Сотейник из алюминия - самый популярный. Он легкий, быстро нагревается, позволяет пользоваться металлическими лопатками или ложками. Однако он недолговечен, и не всегда подходит для индукционной плиты. Цена на изделие демократичная.
Если нужно взять именно такой сотейник, то надежным будет посуда из литого алюминия. Неудобство - нельзя снять ручки, зато посуда прослужит дольше и будет лучше переносить падения.
На изделия наносят разные напыления: от одного слоя тефлона или мрамора до нескольких комбинированных покрытий. Долговечными считаются с каменным и композитным покрытием. Тефлон уступает по долговечности и удобстве в использовании. В эмалированных сотейника хранить пищу нельзя.
В каталоге нашего интернет-магазина можно заказать изделия из алюминия, чугуна и нержавеющей стали разного диаметра - от 16 до 36 см. В Украине представлены фирмы:
Сотейники укомплектованы крышками из разных материалов: стекло, нержавеющая сталь, металл и комбинированные. Большая часть ручек - бакелитовые, не скользящие в руке.